Назад

Половая неприкосновенность

Специалистам
Специалистам

Половая неприкосновенность

ПОЛОВАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ – правовой запрет на вступление в сексуальные отношения с лицами, не достигшими 16-летнего возраста и половой зрелости, действующий независимо от того, насильственными или добровольными являются такие сексуальные отношения.

Преступления против половой неприкосновенности называют сексуальным насилием.  

  • ИНТИМНО
    Тело и любые его части (в том числе половые органы) никто не имеет права трогать с согласием или без, не считая определённых исключительных случаев (посещение врача)
  • ПРОТИВОПРАВНО
    Нарушение половой неприкосновенности предусматривает уголовную ответственность по ст. 131, 132, 133, 134, 135 Уголовного кодекса РФ
  • БОЛЬНО
    Душевная и (или) телесная боль ребёнка может быть видимой для других или скрытой
  • Изнасилование (ст. 131 УК РФ).
  • Развратные действия (ст. 135 УК РФ).

  • Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК РФ).

  • Понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ).

  • Насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ).

ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО РЕБЕНОК БЫЛ ПОДВЕРЖЕН СЕКСУАЛЬНОМУ НАСИЛИЮ
  • Психоэмоциональные изменения: повышенная агрессивность, чувство одиночества, тревоги, страха, снижение самооценки.
  • Нарушение умственных процессов (мышления, восприятия, памяти, внимания), снижение качества выполняемой учебной работы, отсутствие целей и планов на будущее, пессимистическая оценка своих достижений.

  • Изменения в поведении: уход от контактов, изоляция от друзей и близких, неучастие в играх и любимых занятиях пренебрежение к своему внешнему виду.

  • Соматические изменения: вялость, головные боли, боли в желудке, проблемы со сном.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ
  1. Внимательно наблюдайте за детьми и постарайтесь вовремя обнаружить изменения в поведении и состоянии ребёнка. Проанализируйте окружение, в котором подросток проводит время.
  2. Будьте взрослым, к которому можно обратиться за помощью. Выстроите с детьми доверительный, тёплый контакт.
  3. Проведите уроки и беседы на темы личной безопасности и половой неприкосновенности.
  4. Общайтесь с родителями (законными представителями) и понаблюдайте за их поведением. Внешний вид и манера общения родителя с ребёнком могут быть информативны.
ЕСЛИ РЕБЕНОК РАССКАЗАЛ О ПЕРЕЖИТОМ НАСИЛИИ
  1. Выслушайте, успокойте и поддержите ребёнка. Скажите о том, что в случившемся нет его вины, он не был и не стал «неправильным» или «плохим», что сейчас он в безопасности и ему помогут.
  2. Оставайтесь внешне спокойными, беспокойство может напугать ребёнка, и он замкнётся в себе. Ребёнку нужен уверенный, сильный взрослый, который сможет ему помочь. 
  3. Сообщите родителям (законным представителям) в случаях, когда насилие произошло со стороны незнакомого человека, дальнего родственника или друга семьи.
  4. Совместно с ребёнком, его родителем или администрацией школы обратитесь в правоохранительные органы, при этом не говорите о случившемся посторонним. 

Половая неприкосновенность