БУЛЛИНГ/ТРАВЛЯ (ОТ АНГЛ. BULLYING) — вид насилия, когда один человек (или группа) намеренно и неоднократно заставляет другого человека чувствовать себя плохо, и при этом жертве трудно защититься.
- БОЛЬНО
Душевная и (или) телесная боль ребёнка может быть видимой для других или скрытой
- ПРЕДНАМЕРЕННО
Человек (группа) причиняет физическую или психологическую боль ребёнку намеренно
- НЕОДНОКРАТНО
Буллинг – это не случайный одноразовый спор или драка. Вред ребёнку причиняется неоднократно
- ТРУДНО ОПРЕДЕЛИТЬ
Буллинг не всегда можно сразу определить - виды насилия очень разнообразны
-
ТРУДНО ЗАЩИТИТЬСЯ
Силы в травле часто бывают не равны. Человек, которого травят, может быть слабее, младше по возрасту, отличаться от других, не иметь друзей в учебном коллективе и т.п.
БУЛЛИНГ — одна из распространенных проблем в детских и подростковых коллективах, которая может порождать деструктивные последствия: распространение и усиление агрессии, снижение успеваемости, повышение количества эмоциональных проблем, увеличение риска суицида среди подростков и молодежи.
ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ
- Прямой буллинг. Физическая агрессия удары, пинки, щипание, прикосновения сексуального характера и пр.
-
Вербальный (словесный) буллинг - издевательства или запугивания с помощью слов, угрозы, неуважительные комментарии о внешнем виде, религии, инвалидности и т.д.
-
Социальный буллинг/изоляция - жертва умышленно изолируется, выгоняется или игнорируется частью учеников или всем классом, детским коллективом.
-
Косвенный буллинг - распространение слухов и ложной информации о жертве
-
Кибербуллинг - травля в социальных сетях и сети Интернет
В ЧЁМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ (МАРКЕРЫ)
- Теряет интерес к учёбе, ищет причины не посещать учебные занятия, снижается успеваемость. Просит, чтобы после занятий его встречал кто-то из взрослых.
- Перепады в настроении и поведении. Ребёнок кажется замкнутым, одиноким, тревожным, мнительным и боязливым без явных на то причин.
- Ухудшение самочувствия: жалобы на боли в животе, в груди, головную боль, потеря аппетита.
- Жлобы на нарушение сна и ночные кошмары, нежелание ложиться спать по вечерам в сочетании с нежеланием вставать по утрам, общей бессонницей.
- Появление следов насилия: синяков, порезов, царапин, рваной одежды, которые не объясняются естественным образом (не связаны с игрой, случайным падением и т.п.).
- Появление повышенной раздражительности и утомляемости.
- Появление запросов на дополнительные деньги. Человек, который запугивает ребёнка, может заставить жертву добыть для него какие-либо предметы или вещи. Это даёт агрессору «психологическую власть» над человеком, которого он запугивает.
- Изменение целевой группы общения. Подросток отдаёт предпочтение взрослой компании, имеет мало друзей или совсем не имеет их.
- Избегает места и предметы, напоминающих о болезненных событиях, касающихся травли.
- Отказывается разговаривать на «неудобные темы», поскольку агрессор может угрожать усилением атаки в случае обращения за помощью.
ЧТО ДЕЛАТЬ
- Сохраняйте спокойствие. Проявляйте готовность защитить ребёнка в ситуации травли.
- Обсудите ситуацию с ребёнком. Дайте понять, что в жизни, к сожалению, такое случается.
- Побеседуйте с классным руководителем. Узнайте, наблюдаются ли акты насилия со стороны кого-либо из одноклассников по отношению к вашему ребёнку, другим детям. Если да – спросите, какие меры принимаются для разрешения ситуации. Если ситуация не меняется – обратитесь к руководителю образовательной организации с просьбой разобраться в ситуации.
- Наблюдайте за эмоциональным состоянием ребёнка. Спрашивайте о том, как прошёл его день, какие чувства вызвали разные события. Проявите свое внимание, понимание, сочувствие.
- Если в ответ на травлю ваш ребёнок реагирует агрессией или жестокостью по отношению к агрессору – старайтесь не поддерживать эти способы реагирования. Учите в подобных ситуациях использовать юмор, опыт разрешения подобных ситуаций другими детьми и их родителями.
- Если ваш ребёнок – агрессор, дайте ему понять, что такое поведение по отношению к людям недопустимо, требуйте изменить стратегию поведения. Контролируйте изменения в поведении ребенка.
- В случае травли не следует замалчивать ситуацию, напрямую выяснять отношения с агрессором и его родителями, обвинять и осуждать своего ребёнка, применять наказание, жестокость и насилие. Выбирайте конструктивные способы разрешения ситуации и методы воздействия на поведение детей.
- Побуждайте ребёнка отстаивать право жить в безопасной среде, давать отпор обидчикам.
- Формируйте у ребёнка уверенность в себе, адекватную самооценку, поддерживайте его сильные стороны.
- В случае тяжёлого состояния ребёнка, обратитесь за помощью к специалистам - психологу, детскому психиатру, специалисту по медиации. Позвоните по телефону доверия.