СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ — проявление суицидальной активности: мысли, намерения, высказывания, угроза, попытки, покушения.
- БОЛЬНО
Душевная и (или) телесная боль, видимая или не видимая другими
- ВЫСКАЗАНО
Заявление о совершении суицида разными способами
- ОБДУМАННО
Решение о суициде тщательно обдумывается
СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ — одна из острых проблем, которая порождает деструктивные последствия: снижение успеваемости, нарушение взаимоотношений, повышение эмоциональных проблем, увеличение риска суицида среди подростков.
ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ
- Демонстративное (шантажное) поведение. Изображение попыток самоубийства без реального намерения покончить с жизнью с расчетом на спасение. Все действия направлены на привлечение внимания, возобновление интереса к собственной персоне, жалость, сочувствие, возмездие за обиду, несправедливость.
- Аффективное суицидальное поведение. Тип поведения, характеризующийся, прежде всего действиями, совершаемыми под воздействием аффекта. Суицид во время аффекта может носить черты спектакля, но может быть и серьезным намерением, хотя и мимолетным.
- Истинное суицидальное поведение. Намеренное, обдуманное поведение, направленное на реализацию самоубийства, иногда долго вынашиваемое. Подросток заботится об эффективности действия и отсутствии помех, при их совершении.
В ЧЁМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ (МАРКЕРЫ)
- Тяга к уединению, отдаление от близких людей как возможность побыть в одиночестве.
- Резкие перепады настроения, неадекватная реакция на слова, беспричинные слезы, медленная и маловыразительная речь.
- Проявление таких особенностей в поведении как внезапное снижение успеваемости и рассеянность, пренебрежение собственным видом, неряшливость.
- Проблемы со здоровьем: потеря аппетита или наоборот усиление аппетита, плохое самочувствие, бессонница или повышенная сонливость, кошмары во сне.
- Склонность к риску и неоправданным опрометчивым поступкам. Под влиянием этих черт характера человек не способен взвесить все «за» и «против» перед принятием решения.
- Шутки и иронические высказывания либо философские размышления на тему смерти.
- Открытые заявления: «Ненавижу жизнь»; «Не могу больше этого выносить»; «Жить не хочется»; «Никому я не нужен» и т.п.
- Признаки самоповреждения: следы повреждений на теле – порезы, заживающие раны, синяки.
- Демонстрируется внешняя удовлетворённость, прилив энергии. Если решение принято, план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется энергия для осуществления решения.
- Стремление привести дела в порядок, подвести итоги, проговариваются фразы, связанные с прощением за все, как ритуал прощания с жизнью, с людьми.
ЧТО ДЕЛАТЬ
ЕСЛИ ТЫ ЗАМЕТИЛ У СВОЕГО ДРУГА ПРИЗНАКИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
- Посоветуй другу делиться не только своими достижениями, но и тревогами, сомнениями, страхами с теми людьми, к которым есть доверие, которые поймут и поддержат.
- Прояви сочувствие, помоги другу разобраться в причинах тяжёлых мыслей, не осуждай.
- Предложи свою поддержку. Например, договоритесь регулярно говорить по телефону или переписываться, чтобы узнавать, как у друга дела. Так ты дашь почувствовать другу, что он для тебя важен.
- Объясни, что проблемы имеют временный характер. Предложи помощь в их разрешении.
- Посоветуй учиться принимать взвешенные, обдуманные, последовательные решения и находить ответы на сложные вопросы, отвечая: «Что будет, если…?»
- Предложи строить планы на будущее, ставить цели, искать ресурсы и возможности.
- Порекомендуй организовать занятость: обеспечить досуговую деятельность
- Предложи быть на связи в экстренном случае. Договорись, что друг позвонит тебе, если почувствует, что не может бороться с собой. Объясни, что ты станешь делать в таком случае. Например, приедешь к нему или обратишься за помощью.
- Поделись о своих наблюдениях за признаками суицидального поведения у своего друга со взрослыми, которым ты доверяешь - педагоги, родители, школьный психолог.
- Порекомендуй другу обратится за помощью к психологу, позвонить по телефону доверия.