СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ — проявление суицидальной активности: мысли, намерения, высказывания, угроза, попытки, покушения.
- БОЛЬНО
Душевная и (или) телесная боль, видимая или не видимая другими
- ВЫСКАЗАНО
Заявление о совершении суицида разными способами
- ОБДУМАННО
Решение о суициде тщательно обдумывается
СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ — одна из острых проблем, которая порождает деструктивные последствия: снижение успеваемости, нарушение взаимоотношений, повышение эмоциональных проблем, увеличение риска суицида среди подростков.
ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ
- Демонстративное (шантажное) поведение. Изображение попыток самоубийства без реального намерения покончить с жизнью с расчетом на спасение. Все действия направлены на привлечение внимания, возобновление интереса к собственной персоне, жалость, сочувствие, возмездие за обиду, несправедливость.
- Аффективное суицидальное поведение. Тип поведения, характеризующийся, прежде всего действиями, совершаемыми под воздействием аффекта. Суицид во время аффекта может носить черты спектакля, но может быть и серьезным намерением, хотя и мимолетным.
- Истинное суицидальное поведение. Намеренное, обдуманное поведение, направленное на реализацию самоубийства, иногда долго вынашиваемое. Подросток заботится об эффективности действия и отсутствии помех, при их совершении.
В ЧЁМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ (МАРКЕРЫ)
- Тяга к уединению, отдаление от близких людей как возможность побыть в одиночестве.
- Резкие перепады настроения, неадекватная реакция на слова, беспричинные слезы, медленная и маловыразительная речь.
- Проявление таких особенностей в поведении как внезапное снижение успеваемости и рассеянность, пренебрежение собственным видом, неряшливость.
- Проблемы со здоровьем: потеря аппетита или наоборот усиление аппетита, плохое самочувствие, бессонница или повышенная сонливость, кошмары во сне.
- Склонность к риску и неоправданным опрометчивым поступкам. Под влиянием этих черт характера человек не способен взвесить все «за» и «против» перед принятием решения.
- Шутки и иронические высказывания либо философские размышления на тему смерти.
- Открытые заявления: «Ненавижу жизнь»; «Не могу больше этого выносить»; «Жить не хочется»; «Никому я не нужен» и т.п.
- Признаки самоповреждения: следы повреждений на теле – порезы, заживающие раны, синяки.
- Демонстрируется внешняя удовлетворённость, прилив энергии. Если решение принято, план составлен, то мысли на эту тему перестают мучить, появляется энергия для осуществления решения.
- Стремление привести дела в порядок, подвести итоги, проговариваются фразы, связанные с прощением за все, как ритуал прощания с жизнью, с людьми.
ЧТО ДЕЛАТЬ
- Воспринимайте ребёнка всерьёз. Относиться без особого внимания к признакам суицидального поведения нельзя.
- Выслушивайте ребёнка. Дайте ему возможность высказаться. Уделите ему ваше время.
- Воспитывайте в ребёнке привычку рассказывать не только о достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах.
- Учите ребёнка принимать взвешенные, обдуманные, последовательные решения, находить ответы на сложные вопросы, отвечая: «Что будет, если…?»
- Говорите с ребёнком о планах на будущее, его целях, ресурсах, возможностях. Обеспечьте ребёнку позитивную привлекательную для него досуговую занятость.
- Обсудите с ребёнком значимые для него вопросы: внутренние переживания, телесные ощущения, взаимоотношения и др., иначе это ему объяснит кто-то другой.
- Будьте чуткими, не иронизируйте, если в какой-то ситуации ребёнок оказался слабым физически или морально, поддержите, укажите возможные пути решения возникшей проблемы.
- Будьте внимательны к косвенным показателям в поведении и речи ребёнка, сигнализирующим о суицидальном намерении при предполагаемом самоубийстве. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьёз.
- Признавайте значимость переживаний и проблем ребёнка. Подчёркивайте их временный характер Предложите свою помощь и поддержку.
- Обратитесь за помощью к специалистам. Позвоните по телефону доверия.